Хроники пикирующего бомбардировщика (ustas2007) wrote,
Хроники пикирующего бомбардировщика
ustas2007

Священное колесо

Идеи "Зейтгейста" за пять лет до его появления
Эту статью я написал шесть лет назад и давал почитать только нескольким друзьям. Друзья советовали опубликовать ее, но я тянул с публикацией, считая что статья не доработана и хотел набрать еще материала. В конце концов я забыл про нее и статья долго пылилась на моем жестком диске.
Много мегабайт утекло с тех пор...
Сегодня, копаясь в своих чудом сохранившихся архивах после крушения нескольких жестких дисков, я нашел ее и перечитал. Сказать, что статья потеряла свою актуальность за шесть лет - значит (как ни странно) солгать. Все как было так и осталось. Только на эти проблемы уже стали обращать внимание больше. За это время появилось явление Zeitgeist.
Кстати, о Zeitgeist. Когда я смотрел вторую его часть, которое называется "Приложение", то был буквально потрясен. Эти мысли мной овладевали еще шесть лет назад! Фильм - это в буквальном смысле экранизация моей статьи! Правда более отработанной, осмысленной и с более четкими формулировками.
Перечитать ее было интересно, особенно "научную часть". Что-нибудь внедрено из того, что писали об открытиях 6 лет назад? Ни-че-го. Современный капитализм стал тормозом научно-технического и социального прогресса.

Собственно, сама статья. Перепечатываю ее в том виде, в котором нашел.

 
Священное колесо

О том, что все современные войны, все военные вмешательства по причине «несоблюдения прав человека», ведутся с единой целью – установить или закрепить за собой контроль над нефтеносными районами или в тех местах, где наиболее дёшево можно эту нефть перегнать, говорят все и уже давно. Что произошло и с Югославией – Югославия оказалась на важном участке маршрута проведения трубопровода. Об этом написано тонны литературы.
Но пока нигде не встречается тезисы о необходимости устранить сам источник и причину этих войн – нефть. (Причиной на самом деле является империализм, рынок, частная собственность, а нефть это вторичная, но тоже важная причина). Оппозиционные статьи сплошь пронизаны единым лозунгом, смысл которого сводится к «Руки прочь от нефти» нашей или какой-либо другой страны, куда устремился взор американского империализма. И ни слова, ни одного призыва, чтобы работать над тем, чтобы заменить этот источник энергии  на другой, из-за которого не шла бы такая ожесточённая борьба. 
Почему? Представляете, если бы учёные вдруг открыли новый передовой способ получения энергии ( в будущем – НПСПЭ), который позволил заменить нефть, атомные реакторы на другие, безопасные для природы и экологии способы. Да Саудовской Аравии, которая сколотила своё богатство на поставках нефти, пришлось бы снова пересаживаться на верблюды, так как нефть бы сразу упала в цене, или её вообще перестали бы покупать. Нефтяные магнаты кусали бы себе локти! А Соединённым Штатам отпала бы необходимость начинать какие-либо войны по «гуманитарным» поводам. В общем, удар по империализму будет серьёзный.
США сами обладают богатыми месторождениями на своей территории. Насколько богатыми? Я слышал две разные оценки. По одной оценке США обладает незначительными запасами на своей территории – чуть больше 3-х миллиардов тонн. Это годовая добыча во всём мире. С нынешним уровнем потребления самой США этого хватит лишь на три года. Источник таких цифр: Государственный доклад Правительства Государственной Думе, доступный в Интернете. По другим оценкам, запасы в США превышают запасы в Центральной Азии в три-пять раз ( BP Statistical Review of World Energy; US Geological Survey World Petroleum Assessment; Foreign Affairs, сентябрь 2001 г. стр. 123 ). Последние данные взяты из книги бельгийского журналиста Мишеля Колона «Нефть, PR, война».
Как известно, уровень производственных отношений зависит от уровня производственных сил. Повышение уровня производственных сил является необходимым условием для перехода общества к новой, более высокой, экономической формации – от первобытно-общинного строя – к рабовладельческому, потом к феодальному, к капиталистическому, и, наконец, к коммунистическому строю. Торможение в науке, снижение в росте технического прогресса будет означать ничто иное, как тормоз в социальном развитии.
Давно читал фантастическую повесть ( точно автора назвать не берусь – один из двух: Роберт Шекли или Рэй Бредбери),  в котором земляне решили принести на одну населённую планету такое новшество, которое бы сразу бы увеличило уровень производительных сил на этой планете, существенно облегчило бы труд населённых  на планете существ. Что бы вы думали это за «ноу-хау»? Обыкновенная тележка на колёсах! Увидев чертёж этого устройства, инопланетяне пришли в ужас и потребовали порвать его, пока власти об этом не узнали. Оказалось, колесо на этой планете является священным символом, его запрещено применять обычным жителям планеты, не говоря уже о том, чтобы что либо создавать с использованием колеса. Далее автор приводит очень логическую цепочку, которая сводится к тому, что если все жители планеты узнают о колесе и начнут его применять, то произойдёт революция, которая сметёт существующую на планете власть, совершит революцию и изменит существующие на планете систему общественных отношений.   
Иногда приходится слышать сообщения информационных агентств, что наши учёные открыли какой-то новый способ получения энергии, который позволит обществу отказаться от нефти, угля и тому подобного.  Послали Путину письмо с извещением об этих научных достижениях и начинают ждать инвестиций в свой проект. А наверху думают о «социальных последствиях» такого новшества. Как правило,  денег у президента не находится, но проектом заинтересовались США… Потом о развитии событий ничего не слышно. Но можно предположить – американцы скупили этот проект и заморозили от греха подальше. У них же такие запасы нефти на континенте, превышающие месторождения в Кувейте и на Кавказе вместе взятые! И они их даже не разрабатывают! Когда у всех нефть кончится, США станет монополистом в этой области, а следовательно – править всем миром.
Также приходится много слышать и о том, что такие разработки слишком дороги, сами изобретения слишком громоздки и т.д. и т.п. Но! Ведь лет двадцать пять назад если бы изобрели такой компьютер, на котором печатается эта статья (Celeron 800 MHz), то он бы стоил как минимум полбюджета США! Самые мощные компьютеры того периода, которые были мягко говоря менее производительнее моего, занимали сначала целые залы с лампочками, потом существенно уменьшили до размеров со среднего динозавра. Стоили они миллиарды долларов. Современные компьютеры стали доступны и для простых смертных, можно накопить за несколько месяцев на довольно неплохую конфигурацию.
Первые  сотовые телефоны помещались в больших чемоданах и весили килограмм 15. Подключение к первому сотовому оператору в Ленинграде («Дельта») стоило $2000. (Первый звонок, помнится, ещё Собчак делал). Столько же стоил телефон. И разговоры по нему от доллара за минуту. Современные телефоны сейчас легко помещаются в карманах и весят столько, что и не заметишь, если потеряешь. Стоимость в настоящее время и разговоры по ним стали куда более доступными.
Всё это я говорю к тому, что разработки по новым передовым видам получения энергии тоже должны уменьшить в размерах изобретённые аппараты и снизить их стоимость. Вложенные огромные средства в будущем окупятся при массовом  внедрении передовой технологии. Но происходят такая ситуация, когда такие работы не финансируются, а если что-то всё-таки и разработали, то это не внедряется в массовое производство. Почему?
Я задавал этот вопрос разным людям и все (даже ярые сторонники капитализма и рынка) в один голос утверждали – потому что нефтяные короли потеряют свои прибыли от поставок нефти и нефтепродуктов, и переработки нефти. Совершенно правильно понимают ситуацию, связанную с внедрением НПСПЭ, на ходу анализируя ход возможных событий. Люди об этом ни разу не задумывались, но, что странно, правильно оценивали обстановку, давая, по крайней мере, ближайшее направление этих событий.
Происходит такая ситуация, что люди с одной стороны правильно всё понимают, но совершенно не придают этому значение. То же самое и с коммунистическим движением. Говорят всё правильно, а потом заключают: «И что в этом такого?!» Иные, правда, коммунисты, утверждают, что технический прогресс ничем не остановить, и что если это было бы возможно, это давно бы произошло.
 Всё это говорит о том, что они тоже верят утверждениям властей и  СМИ о том, что такие разработки на данном этапе невозможно внедрить в массовое производство – и дорого, и старые запасы не  кончились, и громоздко и т.д. Бытует мнение, что когда закончатся запасы угля, природного газа и нефти, «учёные что-нибудь придумают». И никто не задумывается,  о том, что это уже придумано и даже особо не скрывается, но не внедряется. Пока Российская Академия Наук создаёт комитеты по борьбе с «лженауко». Боятся нефтяные магнаты всех стран потерять прибыли из-за внедрения новых технологий. Вот, что говорит президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов: «Мы динамично расширяемся и развиваемся, мы владеем уникальными запасами углеводородного сырья, которые будут в цене дорожать год от года - запасы-то, к сожалению, невосполнимые. Тенденция сохранится, если, конечно, человечество не откроет новые технологии получения энергии.»  Насчёт последнего, он, конечно, лукавит. Потому что должен бояться этого как огня.
Как известно, в капиталистическом производстве, в условиях рынка, успешно выдерживает конкуренцию тот капиталист, который использует новейшие, передовые технологии, способствующие увеличению производительности труда, улучшению качества товара, снижению себестоимости и т.д. Именно по такому принципу стали дешёвыми и доступными компьютерные технологии, сотовая связь и т.д.
 Правда, не так развиваются космические технологии. Они по прежнему пожирают большие объёмы денег. Тут видимо потому, что космос недоступен простым смертным  - нужна соответствующая подготовка и т.д.. Даже если бы была доступна, то пролетариат, да и буржуазия тоже, не потянула бы по финансам, и это бы затормозило развитие «космического рынка» из-за отсутствия спроса. Заказчиками в этой области является государство, а конкурентов, как правило, у заводов по изготовлению кораблей и шаттлов, как правило, нет. (Здесь я рассматриваю ситуацию в США. В СССР была несколько другая ситуация. Мы же рассматриваем условия капиталистического рынка). Если бы космическая техника развивалась так же, как компьютерная, мы бы могли сейчас за несколько десятков тысяч долларов купить космический шаттл вместимостью около 30 пассажиров.
С уменьшением объёма такая ситуация. Бесконечно уменьшать размер техники невозможно. Так же несовместимы маленький размер объектива фотоаппарата и увеличение качества снимков. Если нужны любительские кадры - пожалуйста, пользуйся «мыльницей». А если нужны качественные снимки как на обложках журнала – извольте, нужен профессиональный фотоаппарат с объективом не менее стольки-то миллиметров. Видеокамера с размером спичечной головки ни теоретически, ни практически не может дать высококачественного изображения. Но это всё законы оптики. Думаю,  в области энергетики такую проблему решить можно, и она решается,  о чём ниже.
Так вот, несмотря на то, что массовое внедрение НПСПЭ в области энергетики должно привести к тому, что те капиталисты, которые этим воспользуются, будут преуспевать по сравнению с теми, которые используют старые способы на основе сжигания нефтепродуктов и угля, этого не происходит. Впрочем и нефтяные магнаты, которые правильно оценят обстановку и переведут своё производство на передовые технологии, те тоже будут в выигрыше. Сразу, конечно, перейти не смогут. Потребуются десятки лет, чтобы полностью перейти на новые виды получения энергии. Это также повлечёт за собой и закрытие предприятий нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности, увольнение рабочих. Но для предприятий нового поколения тоже потребуются рабочие, и им скорее всего потребуется переквалифицироваться.  
 

Tags: zeitgeist, коммунизм, научно-технический прогресс, нефть, получение энергии, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments