Хроники пикирующего бомбардировщика (ustas2007) wrote,
Хроники пикирующего бомбардировщика
ustas2007

Приколы русского языка

Когда нибудь задумывались, как бы вы объяснили иностранцу отличие существительных мужского рода от существительных женского рода? В первую очередь мы можем заметить закономерность в окончаниях.
Существительные женского рода
оканчиваются на звонкие и шипящие согласные с мякгим знаком, а также на букву "а". Существительные женского рода, заканчивающиеся на "а" как правило имеют ударение на предпоследнем слоге.
Существительные среднего рода любят оканчиваться на букву "о" и "е", поэтому нам всегда хотелось кофе сделать средним родом. Как я слышал, уже сделали нововведение: кофе стало средним родом.
И наконец, существительные мужского рода. Любят оканчиваться на глухие согласные и почти никогда не заканчиваются на гласные.
Готов поспорить, вы не найдете такого существительного мужского рода, которое заканчивалось бы на букву "а", так же как и существительные женского рода. А такое слово есть!
Итак, подумайте минут пять что это за слово, а потом смотрите разгадку под катом.

Это слово - МУЖЧИНА. А также есть несколько словообразований, тоже оканчивающихся на букву "а" и также означающих мужских особей. Это - мальчишка, сынишка, парнишка. А также мужские имена (это ведь тоже существительные!) - Алеша, Рома, Сережа, Миша, Саша, Слава...
И заметьте: эти слова имеют признаки существительного женского рода, так как ударение в них стоит на предпоследнем слоге!

А теперь вспомните, как мы в детстве называли мужской половой орган? Правильно! Существительным женского рода!
Теперь я начал сомневаться в истинности библейского мифа о происхождении женщины...
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments