?

Log in

No account? Create an account
Хроники пикирующего бомбардировщика
Приколы русского языка 
15th-Nov-2009 08:19 pm
Когда нибудь задумывались, как бы вы объяснили иностранцу отличие существительных мужского рода от существительных женского рода? В первую очередь мы можем заметить закономерность в окончаниях.
Существительные женского рода
оканчиваются на звонкие и шипящие согласные с мякгим знаком, а также на букву "а". Существительные женского рода, заканчивающиеся на "а" как правило имеют ударение на предпоследнем слоге.
Существительные среднего рода любят оканчиваться на букву "о" и "е", поэтому нам всегда хотелось кофе сделать средним родом. Как я слышал, уже сделали нововведение: кофе стало средним родом.
И наконец, существительные мужского рода. Любят оканчиваться на глухие согласные и почти никогда не заканчиваются на гласные.
Готов поспорить, вы не найдете такого существительного мужского рода, которое заканчивалось бы на букву "а", так же как и существительные женского рода. А такое слово есть!
Итак, подумайте минут пять что это за слово, а потом смотрите разгадку под катом.

Это слово - МУЖЧИНА. А также есть несколько словообразований, тоже оканчивающихся на букву "а" и также означающих мужских особей. Это - мальчишка, сынишка, парнишка. А также мужские имена (это ведь тоже существительные!) - Алеша, Рома, Сережа, Миша, Саша, Слава...
И заметьте: эти слова имеют признаки существительного женского рода, так как ударение в них стоит на предпоследнем слоге!

А теперь вспомните, как мы в детстве называли мужской половой орган? Правильно! Существительным женского рода!
Теперь я начал сомневаться в истинности библейского мифа о происхождении женщины...
Comments 
18th-Nov-2009 12:55 am (UTC)
Догадаться не смог и перед прочтением полной записи добросовестно погуглил восемь минут. Ответов найти не удалось. Удивляюсь собственной несобразительности.
22nd-Nov-2009 03:22 pm (UTC)
А также есть несколько словообразований


Ну, зачем обязательно словообразования? «Папа», «юноша»…

А теперь вспомните, как мы в детстве называли мужской половой орган? Правильно! Существительным женского рода!


Не-а. В моём окружении бытовало слово «краник».
24th-Nov-2009 01:18 pm (UTC)
>Ну, зачем обязательно словообразования? «Папа», «юноша»…

Да, про них забыл. И заметьте, они тоже обозначают особей мужского пола.

>Не-а. В моём окружении бытовало слово «краник»

Ну... в большинстве деревень России молодежь кроме трехбуквенного термина больше ничего не использует с детства. Но я надеялся, что до них интернет еще не добрался.
This page was loaded Aug 24th 2019, 11:04 am GMT.