?

Log in

No account? Create an account
Хроники пикирующего бомбардировщика
Шведские офицеры чествовали Адольфа Гитлера 
3rd-Dec-2009 01:18 pm
Считается что во время второй мировой войны Швеция хранила нейтралитет и в войну не вступала. Шведы до сих пор гордятся так называемым «шведским нейтралитетом». Когда 3 июля 2009 года принималась позорная резолюция ОБСЕ, которая бросала главное обвинение в развязывании мировой войны на Советский Союз, Швеция была одной из стран, кто подписал ее. Но у нее самой рыльце в пушку... Швеция не была такой уж нейтральной и помощь Германии от нее поступала, отнюдь не против ее воли. Высокопоставленные военные Швеции открыто симпатизировали нацистской Германии, через воздушное пространство и по железной дороге осуществлялись регулярные транспортные перевозки живой силы и оружия. Эти факты не то чтобы тщательно замалчиваются шведскими властями, но они преуменьшаются на международной арене и лишний раз не упоминаются. Но зато всегда находят лишний повод чтобы пнуть советский народ.
В самой Швеции может иногда проскочить информация, которая показывает более-менее реальное состояние дел в отношении «шведского нейтралитета». Шведская газета «Värnpliktsnytt» ("Армейские новости", распространяется в шведской армии) в апреле 1997 года начала публикацию статей о нацистском влиянии в шведских вооруженных силах.
Вниманию читателя предлагается одна из статей из этой серии. Перевод со шведского.




Шведские офицеры чествовали Адольфа Гитлера

Бритые, в пилотных куртках и татуированной свастикой. Так мы привыкли их видеть. Шведские нацисты.
Но в 30-е и 40-е годы было много униформ. С золотыми звездами и коронами.
Офицеры приглашены на праздник к Гитлеру. И говорили об организации государственного переворота.
В наше время Värnspliktsnytt начинает серию статей о нацизме в шведской обороне.

Берлин, 20 апреля 1939 года. Адольфу Гитлеру исполняется 50 лет. Среди гостей на этом помпезном мероприятии присутствует
Olof Thörnell
генерал Улоф Тернелл, Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Швеции
Верховный Главнокомандующий генерал Улоф Тёрнелл (Olof Thörnell).
Вэрмланд, 24 февраля 1943 года. Немецкий самолет совершает вынужденную посадку. На борту – немецкие солдаты и большое количество оружия. Министерство иностранных дел и министерство обороны Швеции замалчивает это событие.
Это только два примера из многих, демонстрирующие дружелюбие Швеции к Германии до начала второй мировой войны и во время войны. Эта дружелюбие во большинстве случаев имела более высокий приоритет, чем шведский нейтралитет.
Доброжелательное отношение Швеции к нацистской Германии возможно лучше всего обозначилось в министерстве обороны. Многие офицеры выражали свои симпатии к нацизму без малейшего угрызения совести. Над евреями глумились, их угнетали.
Подполковник Хэльмар Экстедт (Hjalmar Ekstedt), член нацистского общества Manhem, говорил во многих случаях о проблеме с сохранением расовой чистоты шведского общества. Или как он сам выразился в газете «Нисмотря ни на что!» в 1940 году:

- Наши национальные чувства ослаблены посредством еврейского влияния.

Экстедт не был одиноким в офицерском корпусе в своих взглядах. Когда образовался союз Швеция-Германия в 1938 году, много высокопоставленных военных, таких как полковник Эрик Графстрём (Erik Grafström) , был среди участников.
Союз имел целью поддерживать и улучшать отношения между Швецией и Германией. Гитлера описывали как человека дальновидного, бескорыстного, дружелюбного и готового к помощи.
Высокопоставленные военные много говорили о государственном перевороте. Общество Манхем имело, согласно сведениям от бывшего тогда премьер-министра Пера Альбина Ханссон (Per Albin Hansson), свой список министров с именами тех, кого бы они хотели поставить у власти Швеции. Возглавлял этот список полковник авиации Аксель Гулленкрок (Axel Gyllenkrok).
Командующий флотом Стиг Эриксон (Stig Ericson) рассказал об ужине, на котором начальник генерального штаба Раппе вел дискуссию о возможности взять власть.

- Потом гости ушли, остались только Раппе (Rappe), Адлеркреуц (Adlercreutz) и я. Они продолжили обсуждать упомянутую тему смены режима, и они спросили меня на чистоту, не мог ли бы я поддержать такую акцию?

В этом случае речь шла не только о дружбе с немцами. Те, кто был замешан, планировали измену родине в нацистском понимании. Планы были представлены военному атташе Швеции в Берлине, Андерсу Форшелю (Anders Forshell). Однако дальше это не пошло. Форшель не согласился с палнами.

- Просто напросто это не является ни достаточным, ни желательным.

Несмотря на его отрицательное отношение к, он не сделал ни единой попытки помешать планам, которые реализовывали его коллеги. Командующий флотом также не сделал заявления.
Об этих случаях писал Карл Н А Нильссон (Karl N A Nilsson) в своей книге «Шведский аристократический нацизм». Нильссон, который сам был офицером в 60-е годы, подробно описывает, какие формы принимал нацизм в аристократических кругах.

- Много было невероятно дружелюбны к немцам. И в 30-е годы это дружелюбие к немцам часто отождествлялось с нацизмом.

В исследовательских кругах значительно более осторожны, чем Нильссон. Пауль Левине (Paul Levine), историк Уппсальского университета, считает что дружелюбие к немцам не всегда то же самое что нацизм.

- Много шведских военных восторгались немецкими военными организациями, поэтому они считаются симпатизировавшими немцам. С другой стороны сложно сказать, что они по этой причине являлись нацистами.

Также отрицался выход из войны и немецкое поражение, образ Гитлера канонизировался. Пер Энгдахл, известный нацист и лидер Нового Шведского Движения, имел много своих сторонников среди шведских офицеров. Только в Мальмё было 40 членов. Газета движения «Дорога вперед» писала о смерти Гитлера.
"Основатель национал-социалистической Германии риксканцлер Адолф Гитлер погиб смертью храбрых 1 мая среди руин Берлина в борьбе против большевистской чумы. ... Да здравствует национализм и социализм!"
Шведский нейтрилатет в ходе второй мировой войны подвергся тяжелому испытанию «прогерманскими» офицерами и
Переброска немецких войск по шведской территории. Район Сконе.
министерством иностранных дел, которое раз за разом смотрели сквозь пальцы когда Германия нарушала предписания и использовала шведскую территорию и воздушное пространство для своего транспорта.
То что среди офицерского состава было много нацистов это известно и задокументировано. Министерство обороны писало в 1946 году:

"В отношении командного состава, особенно офицерского состава существует традиционная враждебность которая актуализировалась в годы войны так как значительная часть офицеров подвергнулась подозрениям в недостаточной надежности."

Постепенно все больше обращало на себя внимание нарушение шведского нейтралитета в виде транспортировки по железно дороге немецких офицеров и оружия. В одно время немцы имели доступ к двум железнодорожным вагонам два раза в неделю для транспортировки солдат и оружия на фронт против России. Поезд ходил от Стурлиена до Хапаранда.
Шведское правительство было очень сговорчивым. Потом немцам было разрешено прицепить еще два товарных и два пассажирских вагона к поезду. Кроме того курсировал регулярный медицинский поезд между Финляндией и Норвегией с ранеными немецкими солдатами.
Раненые немецкие солдаты по пути в Норвегию. Гётеборг.
Что может быть еще не очень известно, это немецкие транспортные перевозки через шведское воздушное пространство. Оружие, солдаты и материалы перевозились через Швецию в течение всей войны. Шведское правительство упоминало курьерский самолет и убеждало, что передвигались только гражданские самолеты.
Эта официальная картина должна была бы наверняка одобрена еще сегодня, если бы не было столько много вынужденных посадок которые немецкие самолеты делали на шведской земле. В большинстве случаев с большим количеством оружия.
Не было каких-либо мер предпринято против немцев несмотря на то, что совершенно четко нарушались договоренности о том, что никакие военные транспортировки не должны проводиться по территории Швеции.
Те немецкие солдаты, которые летели в самолете, совершившем вынужденную посадку, квартировались как правило в шведских отелях до тех пор, пока они не получали возможность выехать в норвегию или в Германию в вагоне первого класса. Самолет улетал в Германию. Те самолеты, которые были не на ходу, разбирались и перевозились на корабле через Балтийское море.
Уже до начала второй мировой войны шведские офицеры показали свое позитивное отношение к Германии. Герман Геринг, один из приближенных Гитлера, стал командиром шведского Ордена Меча в 1939 году. Кроме того несколько персон из шведского военного руководства приглашены на празднование 50-летия Адольфа Гитлера в 1939 году. Помимо этого среди гостей были Верховный Главнокоммандующий, генерал Тёрнелл, адмирал Тамм (Tamm), преемник генерала Тёрнелла генерал Хельге Юнг (Helge Jung) и капитан Стединк (Stedingk).
Кроме того союз Швеция-Германия представлял генерал-лейтенант де Чампс (de Champs) и подполковник Эмиль Феврель (Emil Fevrell).

- Это были окончательно проблематичные фигуры в управлении обороной в то время, - подтверждает Хелен Лёёв (Helene Lööw),
Vasakärven. Символ шведских нацистов.
историк стокгольмского университета, которая написала диссертацию о нацизме «Свастика и связка пшеницы» («Hakkorset och Vasakärven»)(прим. русского аналога шведского слова Vasakärven не найдено. В данном случае это символ современных шведских нацистов).
Хелен Лёёв считает также что дружественность к немцам была изменчива в северной и южной Швеции. Коммунизм и Россия смотрелись как единственный мыслимый враг на севере, поэтому нацистам симпатизировали.

- Разумеется случались случаи прогерманских симпатий в командовании, но не везде. В Норрланде это было однако обычное явление,
- говорит Хелен Лёёв.
Во время празднования 50-летия немецкого фюрера, Гитлер получил от шведских гостей статуетку Карла XII с вытянутой в нацистском приветствии рукой, а также здравицы, написанные в его честь, где немецкий фюрер сравнивается с Карлом XII.

«Мы связываем с этим приветствием память о нашем великом короле Карле XII, который в своей тяжелой исторической борьбе был воодушевлен тем же самым духом, какой мы, шведы, тоже ощущаем в Вашем мировом историческом вкладе в основании Великой Германии», - писали шведские делегаты.

Взаимопонимание развивалось во время войны. В 1940 году Верховный Главнокомандующий Швеции генерал
Орден Германского Орла
Улоф Тёрнелл был представлен к награде Орден Германского Орла, один из самых красивых знаков отличия в немецком военном командовании.

Пер Норлин (Per Norlin), газета «Värnpliktsnytt», апрель 1997 года

Источники: «Шведский нацизм высших классов», Карл Нильссон
«Когда немцы летали в воздухе», Ларс Кранц
«Внутри нацистского кольца», Генри Денхам
«В стороне от войны»,Петер Теннант, газета «Рабочий»
This page was loaded Aug 24th 2019, 11:57 am GMT.