Хроники пикирующего бомбардировщика (ustas2007) wrote,
Хроники пикирующего бомбардировщика
ustas2007

Шведские диалоги

Как изучающий шведский язык и сторонник левых идей, я не мог удержаться от соблазна поговорить на политические темы со шведскими коммунистами. Через интернет нашел активиста KPML(r). Ниже привожу выдержки из наших бесед по интернету.

Какое
различие между Sveries Kommunistiska parti и вашей Kommunistiska partiet? Существуют принципиальные различия в программах? Что насчет Vänsterpartiet? Я нигде не нашел их программы. Они же тоже раньше назывались коммунистами?

 

Vänsterpartiet (Левая партия) - сегодня правая социал-демократическая партия. Они дистанцировались от коммунизма.

Sveriges kommunistiska partiet (Шведская коммунистическая партия). На сегодня это маленькая партия, которая давно откололась от Vänsterpartiet. Это ревизионисты, которые чествуют Горбачева.

Коммунистическая партия марксистов-ленинцев (революционная) ( KPML(r) ). Это более многочисленная партия, которая существует на территории всей страны. Это революционная партия, ведущая линию антиревизионизма и являющаяся сторонником идей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао. Это рабочая партия и состоит на 70% из рабочих, что необычно для шведских левых.

Логотип Коммунистической партии Швеции

Я являюсь председателем отделения партии в городе Умео и самым молодым делегатом в Центральном комитете. Но я только заместитель. Раньше я много лет был в правлении Революционной коммунистической молодежи (Revolutionär kommunistisk ungdom) RKU, которая является молодежной организацией при партии. RKU имеет задание подготовить молодежь, а также создание массового движения для поддержки революционного авангарда, то есть Коммунистической партии.


 

Ты пишешь на своей странице, ты тебе нравится фильм «Иди и смотри». Я был немного удивлен что фильм так популярен среди шведов. Вы выбрали самый депрессивный фильм среди всех советских фильмов о войне. Почему? Это оразительно для меня, что шведы, которые сами избегают стрессовых ситуаций в жизни, смотрят такие депрессивные фильмы.

Я люблю русские фильмы. «Белое солнце пустыни» - забавный фильм. Фильмы Эйзенштейна – это классика и у меня есть почти все фильмы. Причина, по которой мне нравится фильм «Иди и смотри» - там очень впечатляюще показывают преступления фашизма против советского народа и как правильно было разбить фашистов. Мы показываем этот фильм для людей в Швеции как инструмент против неонацизма. Мне хотелось бы знать больше о русских фильмах, но в Швеции показывают только хлам из США.

Мы действительно неизвестны в России, потому что мы никогда не имели контактов с Советским Союзом. Партия была создана в 1970 году. Мы имеем контакт с несколькими российскими партиями сегодня. Мы ближайшие друзья Кубы, Вьетнама, КНДР, NPA (Филлипины), DHKP-c (Турция), Коммунистической партии Дании и FARC-EP. Мы очень критикуем Горбачева и Андропова, в это время они поддерживали контакты с SKP вместо этого.


 

Я считаю, что движение к капитализму и разрушению капитализма начался задолго до Горбачева. Первые шаги были сделаны при Хрущеве в 1956 году. Долгое время считалось, что это сохранило Советскому Союзу позитивную и прогрессивную роль для мирового пролетариата.

Мы поддерживает ту часть прямой критики Мао и позднее также Ходжа против советских лидеров СССР, в то же время защищаем позитивную роль Советского Союза и его достижения. Определенные партии так далеко ушли в своей критике Советского Союза, что оказались на стороне американского империализма. В отличие от нашей партии, которая, к примеру, защищала внешнюю политику СССР во многих случаях.

Мы вкусили в конце 70-х враждебное отношение отношение к Китаю, потому что они напали на Вьетнам и стали ревизионистами, которые пошли по капиталистическому пути.

Следовательно мы правильно критиковали Хрущева, Брежнева, Андропова и Горбачева. Мы являемся противниками всех лидеров Китая после Мао Дзе Дуна. Наши советские идеологическое образцы как Ленин и Сталин впереди всех, но даже и Калинин и Коллонтай в определенных вопросах.

Мы надеемся на будущую советскую революцию.



Перевод со шведского ustas2007

Продолжение следует...

Tags: kpml(r), Шведские коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments